私は、40年くらい前から自分が飲んだ日本酒の瓶に貼られたラベル集めをしていました。しかし年齢とともに健康上の配慮をせざるを得ないようになったこともあって、10年ほど前からアルコール量を減らすとともに醸造酒から蒸留酒への移行を促進することにしました。同時にラベル集めは終了して、それからは家飲み酒は焼酎と日本酒の安価な紙パック入り製品1本ずつを常備するだけにしました。さらにこの2年ほどは焼酎と日本酒どちらか紙パック入り製品1本だけを常備して1か月程度持たせるまでにアルコール摂取量を減らしています。その紙パックは収集の対象にはしませんでしたが、飲んだあとの紙パックは廃棄またはリサイクルに出す前に写真を撮って画像として残すようにしていました。
今回はこの10年間に飲んだ焼酎の紙パック画像を集合させてみました。ほとんどが安価な甲類乙類混和・アルコール分25度・1.8リットル紙パックです。
左から順に
◆TOPVALUいも焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株) 販売者:イオン(株)
焼酎甲類70%(糖蜜)、焼酎乙類30%
(さつまいも、米麹(中国産米、ベトナム産米、タイ産米))
◆TOPVALUむぎ焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株) 販売者:イオン(株)
焼酎甲類70%(糖蜜)、焼酎乙類30%(麦、麦麹)
◆TOPVALU芋焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:岩川醸造(株) 販売者:イオン(株)
本格焼酎(さつまいも、米こうじ(国産米))
◆TOPVALU焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株) 販売者:イオン(株)
焼酎甲類(さとうきび糖蜜)
かつてはイオン系スーパーで買い物をすることが多かったので、イオンのPB「TOPVALU」商品が集まりました。
左から順に
◆TOPVALUいも焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株) 販売者:イオン(株)
焼酎甲類70%(糖蜜)、焼酎乙類30%
(さつまいも、米麹(ベトナム産米、中国産米、タイ産米))
◆TOPVALUむぎ焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株) 販売者:イオン(株)
焼酎甲類70%(糖蜜)、焼酎乙類30%(麦、麦麹)
◆TOPVALU麦焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:福徳長酒類(株)久留米工場 販売者:イオン(株)
本格焼酎(麦、麦麹)
「TOPVALU」商品の続きです。のちに廉価版の甲類乙類混和の「いも焼酎」と「むぎ焼酎」の紙パックはいちばん上の画像にあるものと比べて甲類乙類混和であることが、よりわかりやすく変更されました。右のような本格焼酎も「TOPVALU」ブランドで併売していたので、誤って購入することを防止できると思います。
左から順に
◆こいむぎ: 25度・1.8リットル
製造者:サッポロビール(株)
焼酎甲類(国内製造)79%(糖蜜)、焼酎乙類21%
(麦、麦麴)
◆こくいも赤: 25度・1.8リットル
製造者:サッポロビール(株)
焼酎甲類(国内製造)85%(糖蜜)、焼酎乙類15%
(さつまいも、米麴(タイ産米))
◆こくいも黒: 25度・1.8リットル
製造者:サッポロビール(株)
焼酎甲類(国内製造)85%(糖蜜)、焼酎乙類15%
(さつまいも、米麴(タイ産米))
◆こくいも: 25度・1.8リットル
製造者:サッポロビール(株)
焼酎甲類(国内製造)85%(糖蜜)、焼酎乙類15%
(さつまいも、米麴(タイ産米、国産米))
焼酎にはまったく詳しくないのですが、日本酒やビールなど他種の大手酒類メーカーも参入しているのですね。「こいむぎ」「こくいも」は、サッポロビール(株)の製品です。同じシリーズを何年かぶりに購入すると、紙パックのデザインが変わってしまったり、新製品が追加されたりしていることがよくあります。
左から順に
◆すごいも: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株)
焼酎甲類(国内製造)90%(糖蜜)、焼酎乙類10%
(さつまいも、米麴(ベトナム産米、タイ産米))
◆すごいも: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株)
焼酎甲類(国内製造)90%(糖蜜)、焼酎乙類10%
(さつまいも、米麴(ベトナム産米、タイ産米))
◆すごむぎ: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株)
焼酎甲類(国内製造)90%(糖蜜)、焼酎乙類10%
(麦、麦麴)
◆すごむぎ: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株)
焼酎甲類(国内製造)90%(糖蜜)、焼酎乙類10%
(麦、麦麴)
「すごむぎ」「すごいも」のシリーズは、合同酒精(株)の製品です。スーパーで買う甲類乙類混和の安い焼酎は大手酒造メーカーの製品ばかりで、「TOPVALU」商品もこのメーカーが製造元になっていました。画像は「すごむぎ」「すごいも」各2種類ずつになっていますが、製造時期によるデザイン違いです。
左から順に
◆むぎのか: 25度・1.8リットル
製造者:サントリー酒類(株)
焼酎甲類(国内製造)87%(糖蜜・麦)、焼酎乙類13%
(麦、麦こうじ・米こうじ(タイ産米))
◆芋盛り: 25度・1.8リットル
製造者:合同酒精(株)
焼酎甲類(国内製造)70%(糖蜜)、焼酎乙類30%
(さつまいも、米麴(ベトナム産米、中国産米、タイ産米))
◆いいちこ: 25度・1.8リットル
製造者:三和酒類(株)
本格焼酎(大麦、大麦麹)
◆薩摩ずんばい芋: 25度・2.7リットル
製造者:若松酒造(株)
本格焼酎(さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米))
シリーズなどを意識せずに買った商品です。
「いいちこ」は有名ブランドですが、生前の父が私と同じように健康上の理由で日本酒やビールをやめたあとに、いいちこ(25度)をレモン酎ハイで割って飲んでいましたので、命日など特別な日のお供え用として購入したものです。もちろんお供えした残りは自分で消費しますが、私は本格麦焼酎ファンというわけでもないので、最近はお供え用は200mlのペットボトル製品にしました。
「薩摩ずんばい芋」の紙パックだけは2.7リットル入りです。そのため1.8リットルの画像と縮尺が異なっています。
左から順に
◆バローやわらか芋焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:相生ユニビオ(株) 販売者:(株)バロー
本格焼酎(さつま芋、麦、米麹(ベトナム産米)、麦麹)
◆バローおいしい麦焼酎: 25度・1.8リットル
製造者:相生ユニビオ(株) 販売者:(株)バロー
本格焼酎(麦、麦麹)
中部地方を中心に食品スーパーを展開するバローのPBブランド「V-select」商品で、どちらも本格焼酎です。中部地方のスーパーだけに、製造元も愛知県内の酒造メーカーになっていました。
以上ですが、もとからの焼酎ファンではないので、基礎知識の不足に加えて自己消費量が少ないこともあって、収集に力が入るものでもありません。冒頭に書いたように、今は焼酎と日本酒どちらか紙パック入り製品1本だけを常備している関係で、家には日本酒紙パックが1本あるだけで焼酎の在庫はありません。蒸留酒化を進めるにあたっては焼酎でなく沖縄の泡盛に移行するつもりがあります。
この記事へのコメント